小诗|中国小诗|微型诗|中国第一个专注于小诗写作和研究的展示平台|诗歌|中国诗歌

加入小诗

QQ登录

只需一步,快速开始

[三行书房]《老人与诗》

你还没有登录或注册哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入小诗

x
《老人与诗》
    ---一信(八十七岁)三行诗《自白》读后
  1.
人老了,把自己亮成一盏烛有何不可
生有定时毋需眷恋
何时熄灭,端看有缘的风何时来访

2.
处于风骚年代,自是
不能廉价于如歌的行板之外

3.
告别逝去的岁月,何妨
白纸黑字,让日子余光在三行发亮

附记:
 今日读电子报,读到台积电文教基金会与联合副刊主办的「【文学游艺场.第28弹】三行告白诗」活动揭晓,计有十位参赛诗人的三行诗作品优胜入选,【三行告白诗驻站观察】杨佳娴同时撰文《人生何处不告白》为这一次诗歌活动作一总结时,特别提到一位八十七岁参赛者一信的作品《告白》(“除了寺庙 已看不见烛/风却到处吹扬着 我乃/有火有光的烛 仍坚挺亮在风中”),说:“一信《自白》,在三行中涉及时代变迁与自我激励,蜡烛虽然早已渐次为煤气灯、电灯取代,可是,年岁已高的诗人却自诩为烛,不过,热度与亮度兼具,风吹不熄,是对自我的坚强告白。”。
 这是把写诗当做是一辈子事业的真实写照。
 在读了一信老诗人的优胜作品《告白》之后,乃借驻站观察杨佳娴的《人生何处不告白》七个字,以藏头诗形式写下读后。
 向一信老诗人致敬!

(杨佳娴的《人生何处不告白》,请参阅:https://reader.udn.com/reader/story/7048/3149793

评分

奚秀琴 + 60 赞一个!
王曰生 + 80

坚持自己的路

拜读半半老师精彩藏头诗。

欣赏!问好!

白纸黑字,让日子余光在三行发亮………………余光亮三行!!!

谢谢寒水支持。
坚持走自己的路,是人生的原则之一了。

王曰生 发表于 2018-5-21 19:58
拜读半半老师精彩藏头诗。

问好曰生。
曰生的坚持写作,也同样是让人敬佩的。祝福曰生。

江晓帆 发表于 2018-5-22 10:50

三段,各看中一行,组合起来好像也满像一回事哩。
谢谢晓帆品赏。

这几首可谓是别出心裁,看着很受益,年迈的前辈都在坚持,可敬也。
先存存诗币再加分,O(∩_∩)O哈哈~

青葉 发表于 2018-5-23 12:25
这几首可谓是别出心裁,看着很受益,年迈的前辈都在坚持,可敬也。
先存存诗币再加分,O(∩_∩)O哈哈~

青葉可以读到杨佳娴那篇文章吗?她那篇《人生何处不告白》值得一读的。文里还提到截句。