小诗|中国小诗|微型诗|中国第一个专注于小诗写作和研究的展示平台|诗歌|中国诗歌

加入小诗

QQ登录

只需一步,快速开始

[三行书房]汉俳一首《赠山城子先生》

你还没有登录或注册哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入小诗

x
赠山城子先生
          文/半半

桃李山林馥
盛德城乡兴百福
君贵子孙淑

评分

山城子 + 100 非常喜欢!收藏!!

深谢半半老师用汉俳双名嵌字赠我!收藏了!收藏了!不知如何感谢?感动!

山城子 发表于 2018-8-23 21:30
深谢半半老师用汉俳双名嵌字赠我!收藏了!收藏了!不知如何感谢?感动!

献丑了。
谢谢先生鼓励!

半半 发表于 2018-8-24 13:43
献丑了。谢谢先生鼓励!

老师您谦虚,明明是把嵌字诗融汇到汉俳里,这样的嫁接,实质就是一种创新的呀!

山城子 发表于 2018-8-24 15:17
老师您谦虚,明明是把嵌字诗融汇到汉俳里,这样的嫁接,实质就是一种创新的呀!

是先生有个好名字,成就了这首先生喜欢的汉俳。
再谢先生。

学习半半老师汉俳融双嵌
学习人:山城子(李德贵)

【原玉】赠山城子先生
          文/半半

桃李山林馥
盛德城乡兴百福
君贵子孙淑

【学习】
我一看,就惊呆了——我的真名与笔名,从来没有这样双双地立在一首诗里。
无疑,汉俳是近年借鉴东瀛俳句而兴起的近似格律诗词的精粹之诗。有研究者说,它首先必须有诗意,不是17个字的五七五排列就可以的。

半半老师知道我曾是个中学教师,所以首行是在赞我 “桃李满天下”,至于把山林都染香了。说到这,我不无骄傲地说,学子们的确于国内外都成了栋梁。他们也尊敬我这个科任老师,得知我到哪个城市旅游,必有人给风声过去,然后就是相聚于大排档,共说当年了。

第二行是说我是个有德(算是吧)又有福之人。城里(贵阳观山湖区)、乡下(安顺市夏云镇)都有住房,女儿车接车送,时不时就带我们出去旅游。紧接第三行就说最可贵的是我的晚辈们善美而有孝心。是的,家电都是他们给添置的,包括笔记本电脑、手机(我大容量的新手机是外孙子半年前给买的。)老伴儿爱打牌,儿女们就买来麻将机,择时相陪。

这么多的内容,半半老师竟能够浓缩到17个字里边去。我思忖:这就是汉俳的特点吧?要一个字,顶十几个字,或几十个字吧?比如押着韵脚的“馥”、“福”和“淑”,准确而张力极大。

更难能的是,还得把我真名、笔名的六个字,以嵌字诗的形式,天衣无缝地站立在“燕颔格”与“鸢肩格”的位置上了。这是何等的功夫,实在是让我望尘莫及啊!只能虚心、虚心,再虚心地向半半老师学习了。深谢,深谢,深深地谢半半老师。

2018/8/24于观山湖

盛德城乡兴百福