小诗|中国小诗|微型诗|中国第一个专注于小诗写作和研究的展示平台|诗歌|中国诗歌

加入小诗

QQ登录

只需一步,快速开始

诗生活特访第二辑:她是诗歌世界里的“圣女”,为生活拓荒精神财富

1. 中国小诗论坛
1.1小诗记者:加入论坛的原因?源于什么机缘?
天上人间:朴实而执着、热情而坚定、喜欢这样的氛围。
1.1.1小诗记者:受到了谁的邀请?
天上人间:我当初是由曾中微网的西情老师介绍进中国小诗。
1.2小诗记者:在中国小诗杂志/论坛/协会担任什么职务?具体工作内容是什么?
天上人间:现任中国小诗协会副主席。
1.3小诗记者:加入小诗最大的收获?
天上人间:将我的生活安排满满,认识了很多爱诗者。
1.4小诗记者:想对哪些诗友喊话?
天上人间:(1)对俞小明为首的全体管理成员,谢谢你们一直以来的执着和付出以及努力!对全体爱诗人们,还望一起开心交流不断支持中国小诗。
(2)一大群诗友中,我还要特别感谢台湾的半半老师。我的第一首汉俳诗就是在中微网向他学来的,他一直以来是中国小诗的忠实者,大家都很喜欢他诗歌的风范,我也是。
(3)第二要特别感谢澳洲巫老,是我把他从中微介绍到中国小诗来的(为这中徽香港伊凡还深更半夜地说我并最终逐我出站)衷心感谢巫老热爱小诗的热情,同时把西方国家的文化元素融入我们小诗里,并且把中国引进澳洲,使得中国小诗跨出国门走向了世界!
(4)第三要感谢一直以来引领我诗歌,促使我不断成长的还有美国的非马老师。至今我们之间的诗歌不断,感谢他那对诗歌创作的执着精神,和半半、巫老一样时时鼓励我,有这些资深的和一大群热哀中国小诗不离不弃的诗友,这是我最大的动力和希望!谢谢了!
1.5小诗记者:对中国小诗未来的期待?
天上人间:相信中国小诗会越来越好。
1.6小诗记者:如何看小诗的发展(论坛/杂志/协会)?
天上人间:(1)在合情合理合法的前提下,通过大家、不离不弃的努力,中国小诗的前景是一片光明璀灿。
(2)另外一点不成熟的建议:继续凝聚人心,有机做好纸刊、网刊,不断完善、不断创新、不断吸收发展新人,不断提升。愿中国小诗能够做出一道美味佳肴美酒的盛宴!

2. 诗人初印象
2.1小诗记者:职业?
天上人间:党政干部。
2.2小诗记者:爱好(作诗之外)?
天上人间:摄影、音乐。
2.2.1小诗记者:为什么喜欢摄影和音乐?有什么心得分享吗?
天上人间:(1)最让我心动的音乐是那柔柔的那种感觉,特喜欢神往幽远类,可以让心安静下来,可以渐渐让心和思绪触碰诗的灵感。
(2)我的爱好还有旅游,去领略大自然的魅力、神奇的美丽,让我的诗意更加丰富。
(3)说起我的爱好,还有绘画、文学、画画,它们都和诗作有密切的关系。无论从哪个角度出发,触类旁通,起到同工异曲的共鸣。
2.3小诗记者:最喜欢作家/诗人/为什么?
天上人间:李清照、泰戈尔、席慕容。李清照让我体悟词韵之美;泰戈尔让我神往飞鸟飞来飞去的自由;而席慕容引领我走出自已,走向诗情画意的丰富意境。三个年代不同的大诗(词)家,不同的风格,让我从不同的视角去感受不同美之格律。
2.3.1小诗记者:为什么李清照的《声声慢》给你那么大的感触?
天上人间:李清照《声声慢》对我的婉约词韵起到了非同凡响的作用,寻寻觅觅的感觉,不正是作诗人至始至终的初衷吗。而大词人的那种隐若的词韵不正有着说不明道不清的音乐美感吗。
2.4小诗记者:最喜欢哪种类型书籍?文学类的作家有哪些喜欢的呢?
天上人间:文学类。
(1)喜欢的作家很多,临阅的文章数千上万。记得下放农场数十年,我阅读了很多中外名著,认识了很多作家:莎士比亚、高老头、托尔斯泰、歌德等作家。以及《红与黑》、《飘》这些书。其中研究最多的是我国四大名著之一《红楼梦》。说起来我也算是半个红学人,那时没电脑,发现经典名句和描述非常打动我,就用手抄记载,至今还保留着。这些都为我的文学道路奠定了坚实的基础,另外我还曾经喜欢看金庸的武侠小说和香港一代船王等名人经传。
(2)从古到今穿越千年:三毛、张爱玲、郭沫若、鲁迅等都让我从不同风格不同学风的角度去享受着不同的体验。
2.5小诗记者:阅读方法是什么呢?
天上人间:看书可以无论何时何地静下心来;见到经典可以随时摘抄;网络上阅读、手机上随看,携带方便;我曾经的一个网站,“17一起网”有我建立的电子书九本,阅读量达60多万人次。不管怎样的方式,用心去阅读,一定让你的知识积累沉淀,对人生之路大有裨益!

3. 诗生活
3.1小诗记者:作诗的理由?作诗最初的时间?
天上人间:(1)开心快乐,由心而来。最初作诗纯属喜好,想找回自己、找乐子,就这么简单。
(2)我自小偏爱语文,写作从稚嫩到成熟,走着一条自我成长的道路,这过程中喜乐多于哀愁。当中由于工作有职空缺了将近十年时间。直到家中98年出现了第一台电脑,女儿介绍我进了全国最大的榕树下中文网站发表诗歌网站,让我的冥冥注定的喜好又再次浮现,从此一发不可收:先后光顾学习辗转10多个网站,用自己澎湃的激情,让诗传播着喜怒哀乐、甜酸苦辣,传播着美的分享。
3.2小诗记者:作诗对家人的影响?
天上人间:家人非常支持和理解,积极参与历届中国小诗活动。小外孙也为能作为中国小诗一员、为外婆会写诗屡次参加活动而感到自豪。
3.3小诗作者:诗歌三观是什么?
天上人间:韵律、形式、意境。
3.4小诗作者:诗歌风格?
天上人间:清新婉约。
3.5小诗作者:作诗的规定时间(每天/每周)?
天上人间:有灵感时几乎每天。         
3.6小诗作者:作诗秘诀?
天上人间:随心而行,随性而发。
3.7小诗作者:没有灵感怎么办?
天上人间:多学多看多练。
3.8小诗作者:主要投稿给哪些报刊杂志?
天上人间:中国小诗、澳洲长风、中国诗歌、作家导报等国内外报刊杂志。                                                            
3.9小诗作者:投稿秘诀?
天上人间:执着努力。        
3.10小诗作者:出版过诗集吗?
天上人间:2009年以来,出版五本个人诗集(今年另两本即将出版)多本合集。
3.11小诗作者:在诗歌领域,个人未来规划?
天上人间:(1)在我工作正式退位之后,我就曾有计划,准备出版诗集六本。现已有五本,今年还有两本即将出版。当时只是想让自己的文字为孩子们留下精神财富。因为当今物欲横流的社会,人们除了物质上的追求,就只剩下一个空虚的躯壳而已。人们的精神生活太空乏了,这是我当初出版的初心,但出乎意料的是我的诗集很受欢迎,受到国内外友好人士和诸多国家图书馆和我国中科院文学院以及中山大学等大专院校的厚爱,让我一次次的努力得来一次次的鼓励。我会继续向着梦想向着阳光向着诗和文学的未来,前行不断,向着美好的方向 诗的远方……
(2)继续前行在诗和远方的路上,继续将诗情画意走向世界。

作者简介:
原名:王进。笔名:天上人间/天姐。五十年代出生。中共党员。高级政工师。南师大汉语言文学专业。现为:澳洲彩虹鹦作家笔会会员。中国小诗协会副主席。世界网络作家协会、中国网络作家协会会员;华夏微型诗协会理事、顾问。中外散文诗协会会员。长白山作家协会理事。曾任澳洲彩虹鹦、中华汉诗联盟、国际迷你小诗、中国小诗、中国微型诗、中外有关刊物主编、编委、编辑。大庆作家会员。中国小诗协会、华夏微型诗协会、353微型汉俳诗、中国前沿剧场发起创始人之一。创建“声声慢”文学群、国际迷你小诗微信群(二群)主编出刊国际迷你小诗微信特刊、专版等。中国诗歌网认证诗人。国际短诗网特邀诗人。微诗中国咨议院院士等。;#新诗经/封神榜/218期【天上人间】《水乡一枝莲》。《文学与艺术》【父爱如山】海内外华语诗人作品精选;中国诗歌网江苏频道每日好诗229期被荐诗歌“十二朵莲花的自言自语”;享有:澳洲国际华文现代诗名家盛誉,澳洲本土名作家,短俳“天后”之称。华夏当代微型诗家、中国小诗首席诗家、中国微型诗家、中国网络优秀诗人、中国网络诗人100家之一、中国先锋诗人、优秀华语诗人、中国梅州时空网文化名人、名博名家等。享有:澳洲国际华文现代诗名家盛誉,澳洲本土名作家,短俳“天后”之称。著有个人(双语)五本诗集(另两本诗集即将出版)、合集多本。已分别被澳洲国家图书馆、悉尼中国图书馆、中山大学文学院、北师大珠海分院、中国社科院文学研究所等多家馆藏,并编入《中国新诗书刊总目》其中《新诗著作叙录(2009)·诗集(19)》作品历年来曾多次多期被国内外选录多种文学刊物并曾获得国内外多次奖项。

诗观:我轻轻地走来,就象天上刚飘来的云彩,尽情采栽着人间的美好。我轻轻地走了,带走世间一切真善的芳香,凝结成久久、久久地依恋……
天上人间诗人

诗人个人诗作欣赏:

《远山余味...》
/天上人间·晓群

黄昏浸染捧在手心
层林锦辉常在心口
不远处 明明灭灭
灯火阑珊处一盏
寻寻觅觅
不远处的万花待放
千山红遍在那五指之间
鸟儿落影水中
一盘夕阳滑入
吟吟的雨路
淡蓝 浅粉 玉色...
紫紫 绿绿
忽隐忽现...

《夕阳醉了》
/天上人间·晓群

夕阳,燃遍了流水高山
那红,用火般的热情
低吟阡浅
沧桑如梭,逼向生命褪色的边缘
那神韵,依然婀娜多姿
残风中摇摆
灵魂,神灵般地回荡在人间
笑傲这,烈焰过后的暮色
黑夜茫茫中的光灿
夕阳,沉静的笑声无悔无怨
晚霞,迈着坚定的步履
落日,消融在洁净的无烟

【天上人间浅浅吟】《梦着。小家碧玉粉粉的画中画》 组诗
/天上人间·晓群
一、
一滴露结一滴缘
青砖粉瓦一片片
细泪濛濛 ,静透千山

二、
看。灰与白的约定
揭开你的面纱来
古典的音律 ,解你的风情

三、
桥下,潺潺流淌的清音
桥上,碎步缓缓的轻盈
羞涩涩的水墨丹青看过来

四、
湿漉漉的青石板
一头牵手古老的残壁深巷
一头直奔雨后的彩虹。一抹朝霞

五、
瞧。飘逸出水的霓裳
亭亭玉立池塘中央
啊!婉约一词在这里定格。永恒

六、
江河悲凉。小山泣泣
花儿凋零。鸟鸣归朝
清莲去远。残叶低吟

七、
山谷里。千年不倦的琴声啊
弦音袅袅飘忽不定
抚琴忧忧等着谁?

八、
月儿高下
忽闻一夜梨花白
寺钟敲响。桃红柳绿。轻舟归来

摄影作品欣赏:

原创绘画作品欣赏:

小诗记者印象:
天姐,作为我在中国微型诗论坛认识的最早一批诗歌前辈之一,她善良宽容、落落大方、非常照顾我们这些后辈。她的诗歌有时候很调皮,让人平添很多乐趣;有时候又带有非常浓厚的中国古典古诗的韵味,令人回味无穷;有时候还给人一惊一乍的恐怖感,变化无穷......在她的诗歌中,你能感受到一字一句嵌入的那种真情实感,好像一颗子弹那样射入你的胸膛,滚烫的读后感。谢谢您,天姐,谢谢您过去一直以来对我的照顾和包容。

备注:《诗生活特访》是小痞子回归中国小诗论坛的第一档节目,这当节目每半个月将出一期。我不知道会坚持多久,但如果只要我采访,我就要对得起“中国小诗记者”的名号。在特访里面,我不想过多放入自己文字特色的东西,因为你们才是特访的主角。在这里,我希望和大家一起全身心地解剖诗人诗歌、生活各种隐秘性的东西,期待能够给每一位读者带来诗歌写作上的帮助。我希望通过采访,大家一起发现诗人最真诚的东西,大家一起进步。谢谢大家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入小诗

x
辛苦了!认识诗人最好最直接的方式。

欣赏精彩!问好!

谢谢华仔!辛苦你了!你的特访让小诗添翼振翅 相信小诗的前程更加迷人美好

欣赏。

特访:走近诗人 中国小诗因你而更精彩!

问好天上人间!向您学习!

谢谢山版鼓励!互相学习找乐子

魂风辛苦,做出这么内容丰富的专访,增添我站无限风采。

俞小明 发表于 2018-9-10 12:09
辛苦了!认识诗人最好最直接的方式。

谢谢小明提供这一精典平台!