小诗|中国小诗|微型诗|中国第一个专注于小诗写作和研究的展示平台|诗歌|中国诗歌

加入小诗

QQ登录

只需一步,快速开始

借中秋疏狂一组,祝大家中秋节快节

你还没有登录或注册哦

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入小诗

x
故乡

被关掉的蝉声依序躺在一首诗里
听  海风缓缓
你轻轻

从前

如果你沿着月光而来
我还是会把自己掩藏在一片荷叶里
读你  低眉时的怅然

嫦娥

飞天和琵琶
都不是我要的霓裳
我只在一滴泪里   看清自己

思念

下一站或是下下一站
都是呼吸短促     时速均匀的
夜色

晚安

找不到最亮的比喻
我就把自己   缭草成
云端的姿势

评分

简白 + 100 赞一个!好稀饭这感觉
凉菲 + 30 非常喜欢!
舞雪 + 10 非常喜欢!
华魂风 + 1000 飘逸如风。

{:soso_e163:}学习一组佳作
问候,中秋节快乐。
诗句空灵,奇异,意象新颖,意境如梦如幻。{:soso_e179:}
顺祝海蓝中秋快乐!
乡思依旧!
祝诗友中秋快乐,合家团圆!
这一组也是美得惊艳 喜欢 海蓝中秋快乐
       海蓝这组微型诗歌可贵在于,轻灵如风。
       这时候身为读者的我们,必须在聆听香港歌手谭咏麟的歌曲《让一切随风》的状态下,那种空灵的感觉才更加飘逸。

《故乡》
被关掉的蝉声依序躺在一首诗里
听  海风缓缓
你轻轻

焦点:
此诗的可贵在于,若隐若现的乡愁,却不着一字。
评:
必须正视,深藏我们内心深处的一种寂寞。于是,不妨听听“海风缓缓”,不妨我们“轻轻”的,唯独这样,我们才能做到“不为物喜,不为己悲”。

《从前》
如果你沿着月光而来
我还是会把自己掩藏在一片荷叶里
读你  低眉时的怅然

焦点:
读它,于万千过目之中,我只为它停眸。
评:
这是一场情与景的相遇的恻痛,淡然,不菲,从前的一切,我遇见了荷花般的女子,为她的淡雅,为她的优雅所倾倒,从此,醉得一塌糊涂。

《嫦娥》
飞天和琵琶
都不是我要的霓裳
我只在一滴泪里  看清自己

焦点:

写烂写臭的题材,写出创意很难,写出有灵思的创意难上加难。
评:
看着它,我想到了李商隐的“《嫦娥》云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉/ 嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,韵味悠长,忧伤扑鼻而来。这是一种身处高处的忧伤。无关其他。

《思念》
下一站或是下下一站
都是呼吸短促  时速均匀的
夜色

焦点:

动漫的笔触,呈现了大千世界的真善美。
评:
是爱,还是思念,遗落了我们;抑或我们,将他们遗忘了。城市繁华过处,多少富贵荣华,然而属于我的栖处又在何处呢?!

《晚安》
找不到最亮的比喻
我就把自己  缭草成
云端的姿势

焦点:

不美的动感,最美的遐思。
评:
最简单的问候,最细致的用心,不是记不起,而是用不用心去牢记。别问我什么时候把你记起,你又何时将我放在心里?!浮云若梦,晚安,将是今晚最美的——心动。
特奉上简评。加精。
已经奉上简评。