小诗|中国小诗|微型诗|中国第一个专注于小诗写作和研究的展示平台|诗歌|中国诗歌

加入小诗

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗人专访] 《每月一踩之俞小明》

偶三十年河西,终于报了“搭配干活”之仇了。偶利用职务之便,将狗仔八卦的蝇营狗苟包装得冠冕堂皇,无懈可击,且看俞小明如何拆招。
扣扣 19:08:02
俞老师您好,我是小诗记者扣扣。
志在眉间 19:08:56
你看你,别这么叫。这段掐掉 。
扣扣 19:09:18
我们先外围接近主题好吧,请您谈谈您工作之初是“男女搭配,干活不累”的劳动模式吗?
志在眉间 19:10:47
我是期待有个这样的劳动模式,因为我总是一个孤独地工作。
扣扣 19:12:30
恩,文学是孤独者的事业,这样的工作环境是不是为您创造了良好的创作环境?
志在眉间 19:13:52
我喜欢安静。不喜欢人多的地方。
扣扣 19:16:17
您说您的夫人是一位善良的女子,请您谈谈善良与婚姻,与爱情,与诗歌的关系。
志在眉间 19:19:40
是的。她虽然不会写诗,但她支持我,懂得欣赏,明白诗歌对我的意义。她的善良和宽容常常激发我的灵感。她对于我诗歌上的支持和理解,换来我更多的关爱和呵护。
扣扣 19:26:36
您创作时需要您夫人红袖添香吗?或者您夫人俏丽一旁,秋瞳若水,对您盈盈一笑,脉脉无语,您便思如泉涌,下笔如有神啊?
志在眉间 19:26:39
相反,我都是在她不在时创作。她俏丽一旁,我就难以把持自己。哈哈
扣扣 19:26:53
这段发出去吗?
志在眉间 19:27:07
随便啦 。
扣扣 19:27:16
好。
志在眉间 19:28:36
其实,我有个习惯。不喜欢在创作时有第二者介入,连只猫都不行 。
扣扣 19:29:35
您曾说不幸的婚姻会影响到您的创作,那么您在不幸的婚姻中学到了什么?有没有用诗歌来表现那种挫折?经营婚姻你认为最重要的是什么?
志在眉间 19:38:16
是的,一段不幸的婚姻,让我封笔5年,这是一段沉沦的日子,没有留下任何文字。但同时也在内心积淀了经验。我说过我是个喜欢安静的人,我害怕无休止的争吵。诗歌对于我来说是在轻松、快乐的环境中催生出来的,这样的诗歌所表现的思想才能积极向上。经营婚姻重要的是:宽容、理解、尊重。
扣扣 19:38:28
您09年创建小诗网,请问您办这个网站的初衷是什么?一个网站健康发展的关键因素是什么?相较于神州诗歌文学网,小诗网的长处和不足分别是什么?
志在眉间 19:49:19
其实,我从喜欢上诗歌起,写的就是三、五行的小诗。后来,也就是想当年正值青春的时候,受到了一些先锋诗人的影响,跟风写了些稍长一点的诗。创办了神州后,感觉自己精力不够用了,还是觉得短诗好,于是就想:何不做一个专门写小诗的网站?我当时想取名中国微诗的,但百度一下,已经有了。其实,中国小诗网这个名字也不错。而且,我坚信:随着生活节奏的加快,全民素质的提高,小诗,可作为快餐文学的一种新体裁,会受到更多人的喜爱和关注。所以,我希望更多人加入小诗。宽容、大度、敞开胸怀把小诗做大,做强。让更多的优秀诗人从小诗这个舞台上走出去。
扣扣 19:49:51
有人说诗歌的意义来源于经验主义,但诗歌本质上是反经验主义的,您是如何看待这一矛盾的?
志在眉间 19:52:27
经验来源于生活,它可以提升诗歌的内涵。我认为不矛盾。
扣扣 19:56:12
诗歌有时是自我价值观的消解,在理想与现实的冲突中,您认为诗歌能够帮助诗人完成自我平衡吗?
志在眉间 19:57:18
能。只要理想不接近梦想
扣扣 19:58:02
哦,您认为梦想会让理想受伤对吗?
志在眉间 19:58:50
也不是。我认为理想不能太高,要切合实际和个人的能力。
扣扣 19:58:58
请您用诗化的语言介绍一下您的童年,要用上几个关键词:早恋,山坡,过家家。
扣扣 20:05:17
我算领教了您的慢了
志在眉间 20:05:45
别急,杨站更慢
志在眉间 20:06:15
我中指受伤了,抱歉
志在眉间 20:07:48
早恋:十岁,有个女生塞给我一张电影票
在握手的一刹那,领略了极为短暂的心跳感觉
梦回故里,山坡下,找不到童年过家家的玩伴。
扣扣 20:11:55
您的诗歌用词很轻,如山涧的空气,清新悠逸。您认为这种风格都适合哪类题材?是不是妨碍您加入深度的思想元素?
志在眉间 20:14:21
我喜欢这种风格。
扣扣 20:27:41
有一种说法,诗是人性的一种努力,边界和希望。您认为诗是什么?
志在眉间 20:28:54
我赞同,诗是在呈现另一个自己。
扣扣 20:31:35
您的诗歌语言是中规中矩,呈阶梯状,不冒险,不陡转,这和您的处事风格暗合吗?您认为荒谬是诗人的权利吗?
志在眉间 20:33:48
相反。我喜欢冒险和尝试。诗人可以荒谬,但要讲究荒谬的合理性。
扣扣 20:36:23
最后,愿您能在诗歌中培植出一株蓝色妖姬,献给您比诗歌还善良的夫人,谢谢您接受此次采访。
志在眉间 20:39:53
谢谢你,占用了你这么多时间。
俞小明诗观:诗语平实化,意境实体化,内涵明朗化,诗歌平民化。
作品:
【童真】
用积木堆起一座城堡
住进去  变成一个童话
不再提及大人 那些琐碎的事情
梦甜甜的  飘着
糖果的香味
【竹径通幽】
我们都是一些正直的人
是大地的孩子
我们 不愿告诉你道路的去向
它弯弯曲曲  走得如此艰难
没有确凿的证据  可以说明
它的尽头   一定存在花香
【有时候】
越接近天空
就越理解翅膀的疲惫
那羽毛的重量
像一块石头
却总是悬着  落不下来
赠送两句编外话:最好的团队文化是做人的文化,最好的领导有利他之心。愿小诗网在您们的领导下日趋茁壮。愿俞小明像丘特切夫所说的:在自己的内心精彩的生活。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入小诗

x
欣赏两位老师的幽默对话。前人栽树,后人乘凉。谢谢小诗网~

把管理小诗网站与经营婚姻之观念相等同,最赞成的就是生活无不充满着宽容理解与互相支持!
扣扣“11”这题目不咋地,不能吸引人非看不可。攥一个惊险的就好了。
[quote]把管理小诗网站与经营婚姻之观念相等同,最赞成的就是生活无不充满着宽容理解与互相支持!
恩,如果以后他惹到我,我就宽容的在他创作时放猫。
[quote]分享,祝福老师们!
我多么想给您再减三分啊,嘿嘿。今天周末就算了。
[quote]扣扣“11”这题目不咋地,不能吸引人非看不可。攥一个惊险的就好了。
平铺直叙就好,我还没弄完,现在好了。嘿嘿。
扣扣很扣,俞小明很明
回复 1# 扣扣
这个女人不简单
那个小明有点愚,有钱拿来玩论坛